ÁCIDO CÍTRICO
Se obtiene en polvo o cristales ortorrómbicos transparentes. Su punto de fusión es de 153°C, es soluble en agua, en etanol, éter y acetato de etilo, e insoluble en benceno y cloroformo. Se encuentra presente en frutas como el limón o la piña, de donde se puede extraer, aunque suele producirse de forma masiva por fermentación de melaza.
Este compuesto natural es un componente del metabolismo de los carbohidratos, tiene un papel muy importante, específicamente en el ciclo de producción de energía a partir de los alimentos; se encuentra de forma natural en tejidos y fluidos de plantas y animales, así como en cuerpos de agua y suelos como un metabolito intermediario en el ciclo de los ácidos tricarboxílicos.
• Se emplea como saborizante y regulador de pH en la elaboración de bebidas, favoreciendo su conservación.
• Se utiliza como acidulante y regulador de pH en la fabricación de dulces y conservas, promoviendo la gelificación.
• En productos enlatados, como frutas y hortalizas, sirve como quelante y reduce notablemente el pH.
• En la industria cosmética, es empleado en la elaboración de diversas cremas y geles corporales.
• En la industria de limpieza, esta sustancia resulta de gran utilidad para la desinfección y lavado de ciertas superficies.
El ácido cítrico tiene muchos usos en la industria alimentaria como agente saborizante, modificador del pH y conservante. También se utiliza como anticoagulante y antioxidante, y en suplementos minerales como sales de citrato de metales.
• La fórmula molecular del ácido cítrico es C6H8O7
• Su masa molar es de 192,12 g/mol.
• Saco de 25 kilos
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